terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Iscas - vulgo figado (de porco)

 Aqui fica o meu jantar de ontem.







Para quem diz nao gostar e para quem diz nao gostar sem ter provado. Experimentem! 😉

Aos que sentem repulsa pelo aspecto e pelo cheiro, saibam que ja fiz parte desse grupo mas converti-me.

Receita:

2 cebolas, azeite, manteiga, alho, folha de louro, vinho branco, figado de porco, cogumelos laminados.

De véspera: temperar o figado num recipiente com tampa. Colocar alho partido ou em pó, sal grosso, duas folhas de louro e vinho branco ate cobrir.  Reservar no frigorífico.

Preparação: Refogue em azeite qb as cebolas cortadas às rodelas e uns dentes de alho. Colocar uma colher de manteiga e a folha de louro deixada no tempero da carne. Nao precisa alourar. Com o lume brando, meter cogumelos laminados. Tapar uns minutos para libertar molho. Colocar com um garfo as iscas e tapar. Em poucos minutos fica feito. Virar e verificar se ficam bem cozidas. Dar golpes e cortar partes mais grossas caso seja necessario.

O figado nao deve cozer demais senao fica rijo e muito seco. 

Opcional: antes de desligar o lume, despejar o molho em que o figado ficou conservado para dentro da frigideira. É onde esta o sal e o vinho verde. Assim como o sangue que é o que repudia muitos. Mas pode-se fazer sem isso. 

Acompanhar com batatas cozidas ou um arroz branco.

Alternativa: Para os muito resistentes a ideia de consumir figado, aconselho que cortem a carne em cubos com o auxilio de uma tesoura de cozinha e facam um refogado. Podem ate misturar partes de figado num refogado de legumes com carne de vaca - mas aí estao a criar um outro prato (carne de vaca estufada com legumes) e a acrescentar o toque e gosto de um ocasional pedaço de figado. (Deve ser colocado no final para nap ficar duro e pode ser figado de boi para nao variar no tipo de carne).

Uma boa ideia para iniciantes aventureiros.





10 comentários:

  1. Adoro e na véspera tempero com um bocadinho de sal, alho e vinagre.

    Não aprecio muito cogumelos mas irei experimentar:)

    Beijocas e um bom dia

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    1. Nunca experimentei temperar com vinagre mas sabia que é uma maneira de fazer. Se calhar ate melhor que vinho. Os cogumelos ajudam a'nao secar o molho e contribuem para este mas é opcional.
      Bon cozinhados 😙

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  2. Mnham, Mnham! Fígado de cebolada. Adoro.
    Abraço e saúde

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    1. Elvira' tudo o que envolva cebolada eu ADORO. Acho que podia ate so comer cebolada. 🤣😘

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    1. Esta feita a opção 😊. Com batata e bastante molho por cima.

      Delicia.👍

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    1. Já soube, noutro blog. Mas nada como voltar a experimentar 😆 😋

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