quinta-feira, 11 de maio de 2023

Dedos em feridas...

 Pois... 

Mas continuo a achar que o povinho (menor poder de compra) também deve ter acesso fácil a produtos gourmet - que afinal um anónimo acha que não são melhores. Talvez não sejam, talvez o anónimo o saiba por experiência. Como não consumidora de produtos alimentares rotulados de "gourmet" não saberei decerto dizê-lo. Mas então, o rótulo é indicador de quê? Nos restaurantes, o prato gourmet significa o quê? Não é qualidade? Então é o quê? Simplesmente preço elevado?

E viva a liberdade de expressão. Minha opinião é esta e expressei-a com respeito e transparência. Continuo a achar que a alimentação mundial está comprometida ao ponto de tudo estar a ser substituído por réplicas e imitações de fraca ou nenhuma qualidade com zero de nutritivo. Acho que, a longo prazo, este consumo de "MacDonalds" ou "plásticos de supermercado" nos faz doentes e nos leva a ser clientes assíduos de hospitais, que cada vez mais não têm capacidade ou competência para a empreitada de uma população doente. Acho que os alimentos de qualidade estão a ser fornecidos a uma população restrita - os milionários - os que podem pagar muito como se não pagassem nada. Esses levam o Boi que foi criado solto nos pastos do Alentejo e cuja carne é 95% exportada para a China e, os restantes 5%, para outros países estrangeiros. Se isto tocou suscetibilidades? Tudo bem. Concordando ou não, apresente-se argumentos. Não existindo argumentos - porque apontar que não existe ponderação nos últimos posts não é, decerto, um argumento - então fico com a minha opinião intacta. 

E para tentar me esclarecer um pouco - já que o anónimo não o explicou, tive de ir procurar a definição de "Gourmet" no Google: 



Produtos de alta qualidade! Ah, bem me pareceu. 


Só gostava que a alimentação Mundial que está dominada por empresas Nacionais e Multinacionais desse uma "virada" radical rumo ao alimento original, local e nutritivo. Sem o exportar todo para fora! Onde as "carteiras" mais apetitosas se encontram. O foco está sempre no lucro, no financeiro. 

Queria ver nos supermercados, uma maioria de produtos de origem NACIONAL, sazonais, produtos animais e vegetais. Com qualidade. É isso que acontece? Não! As laranjas vêm todas da Espanha, Marrocos, as uvas da Índia. Tudo bem. Mas e as nacionais, onde as encontro? Tenho de ir a uma loja especializada gourmet localizada num lugar turístico ou hipster qualquer? Porquê?? 

Quem cresceu nos anos 80 a comer laranjas nacionais sabe que, hoje, nenhuma laranja encontrada à venda no supermercado, tem um sabor idêntico ou, sequer parecido ao daquela laranja "original". (A laranja é só um exemplo, qualquer fruto se encaixa aqui). E é essa PERDA de qualidade de produto genuíno que me entristece. E aqui fica um texto maravilhoso do cronista que o comprova.

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