tag:blogger.com,1999:blog-2916029660442082404.post618232255622899669..comments2024-03-19T11:26:44.479+00:00Comments on AQUI SE GRITA!: Sou racistaPortuguesinhahttp://www.blogger.com/profile/05013096630515558178noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-2916029660442082404.post-61326211937633186832017-07-14T09:41:07.703+01:002017-07-14T09:41:07.703+01:00É uma questão cultural. A Catarina, por viver no c...É uma questão cultural. A Catarina, por viver no canadá e ter adoptado os costumes do país, já tem a mente «formatada» para a gorjeta. Até faz o cálculo à percentagem, Kkk.<br /><br />Em Portugal e muitos outros países a gorja é uma opção e não obedece a qualquer percentagem. Conceito com o qual tenho de concordar - porque o certo é o teu sustento vir de um salário DECENTE e não teres de «jogar na lotaria» com a possibilidade de teres boas gorjetas. Nos EUA os salários são baixíssimos porque os empregadores incluem a hipotética gorjeta, usando-na como justificativa para salários de treta. E isso ficou tão enraizado que dificilmente há volta a dar. Os empregados são uma espécie de «prostitutos» que têm de se dobrar aos clientes - até os mais miseráveis e mal educados, exagerando nas simpatias e elogios com aqueles de quem pensam que sai uma bela gorjeta. (Soube de um garçon que elogiava as crianças de casais somente para receber uma grande gorjeta, e funcionava). É nisso que dá as pessoas perderem noção do que é os direitos e deveres. Não deve ser porque se quer gorjeta que se deve atender bem e fazer elogios. Tudo deve ser sincero e não planeado - é o que penso. Se entro num restaurante em que me «lambem» de tantos cumprimentos, sinto-me estranha e tão depressa não volto lá. Há que ter peso e medida. <br /><br />Por isso gosto da maneira Tuga de atender. É sincera e ainda não está muito contaminada com esses protocolos. <br /><br />Por exemplo: se um cliente estiver a ser desagradável, rude e mal educado - e não necessariamente bêbado, acho que o responsável pelo espaço tem o direito de pedir que se retire, por estar a desrespeitar os seus empregados e atrapalhar o serviço. Isso é cada vez mais raro. No meu entender, é somente exigir respeito e um clima saudável de convívio de parte a parte.<br /><br />Aqui só se expulsam pessoas que estão a cair no sono por já terem uns copos a mais. E é aí que fazem uma coisa com a qual também não concordo: gozam um pouco e atribuem apelidos pouco simpáticos, só por a pessoa estar bêbada. Ficar bêbado LEGITIMA este trato - e eu não concordo. Porque a pessoa embriagada está sobre a influência de uma droga e não está dona de si - não é por isso que um certo respeito e compaixão deve ir pela janela. <br /><br />Olha só no que me deu para escrever, eheh. Mas acho que está tudo ligado com o tal fator cultural - como o teu comentário bem evidencia. <br /><br />Eu venho de uma família de deixar gorjas - mesmo quando o serviço é mau. Não em percentagem mas umas moedas mais altas ou uma nota. É calculado conforme a vontade, conforme o espírito... conforme o serviço e o local te fez sentir bem disposto. Acho que é assim que deve de ser. ESPONTANEO.<br /><br />Este mundo está cada vez mais esquematizado pelo que defendo sempre estes pequenos gestos que ainda não se renderam às «politiquices» :)<br /><br />Abraços Portuguesinhahttps://www.blogger.com/profile/05013096630515558178noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2916029660442082404.post-74708892957059244672017-07-14T03:51:44.652+01:002017-07-14T03:51:44.652+01:00Esqueci-me de dizer que, na última vez que fui a F...Esqueci-me de dizer que, na última vez que fui a Filadélfia (talvez há 3 ou 4 anos), fiquei a saber que uma mesa que tenha 6 ou mais pessoas, a gorjeta é automaticamente 15%. Nós éramos 6. Aqui, em Toronto, não sei se a prática é a mesma.<br /><br />Não pensei que trabalhasse em Portugal. Não sei por que razão pensei que fosse na Bélgica. : )<br />Catarinahttps://www.blogger.com/profile/16863511724235057526noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2916029660442082404.post-1880458552266827322017-07-14T03:43:53.282+01:002017-07-14T03:43:53.282+01:00O normal, como disse, é deixar 15%. Se for buffet ...O normal, como disse, é deixar 15%. Se for buffet talvez se possa deixar uns 12 ou 13%.<br /><br />Agora quem deixa mais de 15%, não sei. Não conheço ninguém que trabalhe na restauração. Se não perguntava. :)<br /><br />Sei que em Portugal os meus familiares e amigos com quem como fora não são de deixar grande gorjeta e estão sempre a dizer-me que eu exagero. Tb lá calculo 15%. Catarinahttps://www.blogger.com/profile/16863511724235057526noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2916029660442082404.post-7898701837369969592017-07-13T18:12:08.544+01:002017-07-13T18:12:08.544+01:00Obrigado por comentares, Catarina.
Ter feedback é ...Obrigado por comentares, Catarina.<br />Ter feedback é importante para mim. Principalmente de quem entende o conceito da coisa :)<br /><br />Sei que há casais portugueses que escolhem pelo parceiro - isto dava um episódio cómico digno dos Gato Fedorento (RIP too soon). <br /><br />Aí no Canadá dão gorjetas mas aqui no UK não. ALguns clientes americanos, atrapalhados, perguntam onde deixam a gorjeta, porque não vêm a linha a tracejado no recibo onde costumam indicar a percentagem. Quando lhes explico que não recebemos gorjeta e estamos, inclusive, proibidos de as receber, o alívio nos seus rostos é visível.<br /><br />Concluí que poucos, dada a oportunidade de o fazer espontaneamente, deixam gorjetas. São mais os que já têm o hábito enraizado e sentem algum constragimento se não deixaram uns cêntimos que seja. Por isso, são os americanos que deixam gorja. <br /><br />Grupo étcnico que deixa gorjeta aí... qual é?<br /><br />Por cá ninguém deixa. Mas noto em particular um agarramento maior a cada centavo de parte do povo oriental e do africano. Esses não deixam um cêntimo para trás. Os tugas também não são de gorjas. Talvez porque trabalho num local onde é suposto os preços serem caros (mas são os mais baratos para a zona e por isso escolhem comer ali) eles já vão mentalizados que não deixam gorjeta. <br /><br />Na prática a diferença de preço por vezes não chega a libra e meia no que respeita a preços praticados na hight street - na rua da cidade. <br /><br />Até em Londres encontrei no supermercado preços mais em conta, mesmo em frente à casa do Parlamento, numa cadeia de supermercados que pratica os preços mais elevados por aqui: o Salsbury. (está mal escrito mas nunca me dei ao trabalho de olhar bem para o nome, heheh).<br /><br />Quais os grupos étnicos daí que deixam grandes gorjetas? Portuguesinhahttps://www.blogger.com/profile/05013096630515558178noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2916029660442082404.post-33112061309460927942017-07-12T04:25:48.953+01:002017-07-12T04:25:48.953+01:00O que já me ri! Principalmente o caso da batata. E...O que já me ri! Principalmente o caso da batata. Estou a imaginar. Lembrei-me de um casal conhecido que, segundo me dizem, interfere na escolha da refeição do marido e ele cala-se. :))) são portugueses!<br /><br />O empregado traz-nos a ementa e vai atender outros clientes. Depois regressa para anotar os pedidos. Nunca espera enquanto decidimos. Não sou exigente. Peço apenas água sem gelo e que me tragam o molho da salada separado. :)))<br /><br />Esqueceu-se de uma informação importante. Qual é o grupo étnico que deixa maiores gorjetas?<br /><br />A prática daqui é deixar 15%.<br /><br />Trabalha em Portugal?Catarinahttps://www.blogger.com/profile/16863511724235057526noreply@blogger.com